Wednesday, December 12, 2007

Otak-otak makan dari ikan dan terigu paling enak

Makanan makanan Tradisional tidak kalah terkenalnya dengan makan
dari negara negara di luar negeri baik makanan dari negara jepang, makanan negara thailand,
makana negara singapore dan makanan daerah timur tengah atau makanan negara barat sekalipun. berikut adalah resep makanan tradisional dari ikan.
Untuk membuat otak-otak, yang perlu disediakan adalah :
Bahan-bahan :

  1. 500 gram ikan segar bisa ikan tergiri.
  2. 50 gram sagu.
  3. 3 butir telur.
  4. 10 buah bawang merah.
  5. 10 buah bawang putih.
  6. 6 batang lembar daun bawang.
  7. 1 gelas air.
  8. 1/4 sendok penyedap rasa / secukupnya.
  9. 70 gram gula pasir.
  10. 15 gram garam150 ml santan kelapa2-3 lembar daun pisang untuk panggang.

Proses pembuatan :

  • Semua Bumbu diaduk jadi satu atau diblender.
  • Setelah itu masukkan ikan untuk diblender jadi satu.
  • Untuk hasil yang baik sebenarnya diblander sampai halus sekali.
  • Setelah itu bisa langsun dicetak untuk dipanggang atau digoreng.
  • Penyajian bisa dipanggang dengan daun pisang atau digoreng langung tanpa di panggang.

Bahan Sambal Otak-Otak :

  • 1 buat mentimun - untuk cabe cuka.
  • 3 ons cabe merah.
  • 3 ons kacang tanah digoreng- untuk cabe kacang.
  • 3 sendok cuka.
  • 1-2 sendok gula.
  • 1-2 sendong garam.
  • 4-5 buah bawang putih.
  • 1-2 gelas air.

Proses pembuatan :

  • Cabe dan bumbu ditumbuk atau diblender dan di bagi dua.
  • Bumbu bisa dibagi menjadi dua, untuk cabe cuka tidak menggunakan kacang dan untuk bumbu kacang tidak memakai mentimun.

Makanan yang dapat dibuat dari ikan :

  1. Otak-otak panggang
  2. Otak-otak goreng
  3. Empe-empe goreng
  4. Empe-empe rebus
  5. Kerupuk
  6. dll.

Perbedaan membuat empe-empe dan otak otak adalah pada jumlah sagu-nya.
Jadi untuk membuat empe empe sagu yang digunakan cukup 2 kali dari juga yang dipakai untuk membuat otak otak.

Makanan yang terbuat dari ikan juga sangat bergizi tinggi juga murah.

No comments: