Friday, September 19, 2008

Cara Membuat Nasi Ayam Nanas

Bahan:
2 sendok makan minyak sayur
500 gram daging ayam, potong btuk dadu
750 cc kaldu ayam
1 sendok teh garam
450 gram beras, cuci
3 buah bawang merah, cincang halus & 5 siung bawang putih
1 cm jahe, cincang kasar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh white peppercorn & 1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang kayu manis & 1 batang sere, memarkan
2 buah kapulaga, memarkan & 2 buah cengkeh
1/2 buah nanas, kupas, potong kecil-kecil
1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, white peppercorn, jinten, pala bubuk, kayu manis, dan kapulaga, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, cengkeh, dan sere, tumis hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga daging berubah warna, tambahkan kaldu ayam dan garam, aduk rata, masak hg daging empuk, angkat, saring, sisihkan.
Masukkan beras dan sisa kaldu ayam tadi ke dalam panci, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu tutupi, masak hingga nasi setengah matang dan kuah terserap.
Masukkan daging ayam tadi, aduk rata, masak di atas api kecil hingga matang seluruhnya, angkat, lalu taburi dengan nanas dan bawang merah goreng di atasnya.

No comments: